Я – истец. Просил вынести суд частное определение в отношении юридического лица, ущемляющего мои права. Суд в удовлетворении иска отказал и вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства о вынесении частного определения. Могу я его обжаловать в таком же порядке, как и решение суда?

Основания и порядок обжалования определений суда первой инстанции установлен ст. 371 ГПК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 8. Постановления от 24 июня 2008 г. № 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» указал, что в соответствии со ст. 371 ГПК РФ определения суда первой инстанции (за исключением определений мировых судей) могут быть обжалованы в кассационном порядке отдельно от решения суда участвующими в деле лицами, а прокурором может быть принесено представление, если это предусмотрено ГПК РФ (например, ст. ст. 134–136) или если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление (ст. ст. 336, 371 ГПК РФ). К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии заявления к производству суда, о подготовке дела к судебному разбирательству, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство.
Поскольку в соответствии со ст. 371 ГПК РФ определение об отказе в удовлетворении ходатайства о частном определении не исключает возможность дальнейшего движения дела и законом не предусмотрена возможность его обжалования в кассационном порядке отдельно от решения суда, то автору письма следует включить свои возражения относительно отказа суда в удовлетворении ходатайства, в кассационную жалобу.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 226 ГПК РФ частное определение – это способ реагирования суда на случаи выявления нарушения законности и правопорядка, которые не могут быть устранены им самостоятельно при рассмотрении гражданского дела предоставленными гражданско-процессуальным законом средствами. В силу ст. 226 ГПК РФ частное определение суд выносит по своей инициативе.
Лица, участвующие в деле, не вправе требовать вынесения частных определений и могут лишь обратить внимание суда на наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости вынесения частного определения.