Отец пенсионер продает дом в собственности более 3 лет и намерен купить и оформить квартиру на меня. Налог за продажу дома с него не возьмут (срок владения – больше 3 лет), налоговый вычет с покупки ему не дадут (пенсионер). Я свой одноразовый вычет (13% от 2 млн. руб.) тратить не хочу. Может ли налоговая инспекция в этом случае что-нибудь от меня потребовать? Например, откуда у меня деньги, и потребовать уплатить налог с подарка отца?

В данном случае беспокоиться не нужно. Налоговая инспекция не вправе интересоваться происхождением средств, потраченных на приобретение квартиры. Причем сказанное распространяется на приобретение любых вещей, а не только недвижимости. Законодательство не предоставляет налоговикам соответствующих полномочий. Налоговый контроль за расходами физических лиц отменен еще в 2003 г.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с действующими нормами НК РФ (п. 18.1 ст. 217) подарки между близкими родственниками освобождены от налогообложения НДФЛ. Поэтому, даже если сотрудники налоговой инспекции узнают, что деньги Вам подарил отец, предъявить какие-либо претензии по поводу уплаты с этой суммы налога они не смогут.