Мы с мужем не разведены, но живем отдельно. Наша общая квартира, которую мы покупали, находясь в браке, сейчас сдается в аренду. В связи с этим возникает вопрос: может ли уплата НДФЛ от сдачи внаем «совместной» квартиры быть общим обязательством супругов? Или у каждого возникает индивидуальное обязательство?

В данном случае необходимо руководствоваться определением налога, содержащимся в ст. 8 НК РФ: под налогом понимается обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц.
Таким образом, несмотря на то, что доходы получены от использования имущества, находящегося в совместной собственности, речи об общем обязательстве по уплате налога идти не может. Каждый супруг должен платить налог самостоятельно.

На практике налоговая инспекция будет предъявлять претензии по уплате налога тому супругу, который указан в договоре найма квартиры в качестве собственника (наймодателя). Если договор заключался от имени обоих супругов, скорее всего, налоговики посчитают, что каждый из супругов получил ровно половину от указанной в договоре суммы. Соответствующим образом будут определяться и налоговые обязательства супругов.