Предварительный договор и соглашение о намерениях на первый взгляд одно и то же. Но на самом деле эти документы влекут абсолютно разные последствия.

Значение предварительного договора видно уже из его названия: как и любой договор, он влечет возникновение у сторон юридических обязательств. Только его предметом выступает не передача имущества, выполнение работ или оказание услуг, а заключение другого договора (ст. 429 ГК РФ). Иными словами, стороны обязываются в будущем заключить конкретный договор поставки, займа и так далее и скрепляют свое обязательство договором предварительным. Составляется он, как правило, в письменной форме.

Что должно быть включено в содержание этого документа? Это прежде всего существенные условия того договора, который планируется заключить. Например, для поставки это описание товара (наименование, количество, качество, ассортимент) и срок поставки, для купли-продажи недвижимости - описание недвижимости и ее цена, для строительных работ - их характер и результат. То есть из предварительного договора должно быть видно, на каких условиях стороны условились построить свои отношения в будущем.

Помимо этого должен быть оговорен срок заключения основного договора. Иначе это нужно будет сделать в течение года (п. 4 ст. 429 ГК РФ). А как быть, если один из контрагентов отказывается от заключения договора? В этом случае другой может потребовать это в судебном порядке, подав иск о понуждении к заключению договора. Кроме того, в предварительном договоре можно установить неустойку (штраф, пени) за отказ от заключения договора или просрочку.

Сила намерения

А вот соглашение (протокол) о намерениях не порождает юридических обязательств. Его заключают для выражения совместной воли сторон, закрепления партнерских отношений. Предметом его, например, может быть совместное участие сторон в инвестировании строительства. При этом стороны не обязуются в будущем заключить договор о совместной деятельности по строительству, как было бы в случае предварительного договора. Их соглашение носит декларативный характер.

Но, несмотря на то, что протокол о намерениях не имеет силы договора, он не так уж бесполезен. Ведь в случае возникновения спора суд будет принимать во внимание любые документы, позволяющие установить общую волю сторон: переписку, переговоры и, конечно, протокол о намерениях. Во многих случаях это может оказаться очень полезным.

Как видно, различия между предварительным договором и соглашением о намерениях существенные. И чтобы отличить их друг от друга, названия отнюдь не достаточно - ведь не оно определяет сущность соглашения. Поэтому, как бы ни назывался оказавшийся перед вами документ, распознать его можно прежде всего по формулировке предмета. Если в нем сказано, что стороны обязуются заключить другой договор, описаны его условия - значит, речь идет о предварительном договоре. Если же в нем выражено обязательство о совместном сотрудничестве, поддержке в реализации каких-либо проектов или даже конкретное обещание помощи или со действия, налицо соглашение о намерениях.