Существует ряд этапов, на которые можно разделить процесс взыскания долга:

1. Досудебная (претензионная работа) по взысканию долга.

2. Судебное разбирательство по взысканию долга.

3. Исполнительное производство.

4. Банкротство должника.

Каждому из этих этапов можно посветить отдельную статью. Мы остановимся на самых ключевых моментах.

1. Досудебная (претензионная работа) по взысканию долга.

Эта стадия предсудебная, договорная. Ей необходимо уделять самое пристальное внимание, потому что при грамотном использовании претензионной работы и техники ведения переговоров с должником часто можно прийти к компромиссу.

Здесь помогают знания психологии общения, психологии восприятия печатного текста, а также умелое использование «ниточек», к которым прислушается ваш должник. Универсальных советов здесь быть не может, так как все зависит от конкретной ситуации. Многое построено на личных взаимоотношениях и в связи с этим везде есть свои особенности.

Претензионное воздействие на должника складывается из следующих составляющих:

1. Объяснение откуда (на каких основаниях) возник долг.

2. Объяснение возможных неблагоприятных материальных последствий: штрафные санкции (проценты) за невозврат долга, судебные расходы, исполнительский сбор службы судебных приставов и т.д.

3. Объяснение возможных неблагоприятных нематериальных последствий: потеря деловой репутации, связей и т.д.

4. Само требование о возврате долга или компромиссное решение. Например, частичное прощение долга, если должник рассчитается ровно через определенный срок или возврат долга по частям и т.д.

Хорошо, если претензионную работу проводит посредник, например, юридическая фирма, которая представляет интересы кредитора перед должником, госорганами и другими организациями. Тогда должник более серьезно относится к требованиям о взыскании долга. Он понимает, что кредитор не остановится и не забудет о долге, для этого он нанял юристов, которые будут добиваться взыскания долга до конца, так как они в этом заинтересованы. Также должник читает претензии и письма грамотно составленные, где обратным адресатом указан офис юридической фирмы. И должник делает выводы.

Конечно, это действует не на всех и на злостного должника может и вообще не повлиять. К такому должнику применяются другие меры адекватные его поведению.

Если к компромиссу прийти все же удалось – его необходимо облечь в правовую форму. То есть составить соглашение или договор, где будет выражена воля сторон.

Если стадия досудебное урегулирования спора не принесла своих результатов – обращаемся в суд.

2. Судебное разбирательство по взысканию долга.

Судебный спор по взысканию долга – это обязательная стадия, если стороны не решили дело миром. Эта стадия является формальной и чисто юридической. Судебное разбирательство проходит по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ или Гражданского процессуального кодекса РФ в зависимости от того кто является сторонами по делу: граждане или юридические лица, а также в зависимости от вида спора.

На стадии судебного разбирательства полезно будет наложить арест на имущество должника, чтобы он не избавился от него в процессе спора.

Кстати, если должник «злостный», то лучше сразу начать с судебной стадии взыскания долга, потому что на претензионном этапе такой должник может начать избавляться от своих средств и имущества, чтобы на него не обратили взыскание через исполнительное производство.

Результатом судебного разбирательства по взысканию долга является вступившее в силу решение суда, а также исполнительный лист.

3. Исполнительное производство по взысканию долга.

Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов. Также пишется заявление о возбуждении исполнительного производства.

В исполнительном производстве существует множество мер для того, чтобы заставить должника заплатить.

Например, в самом заявлении о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве». Таким ограничением является запрет на выезд должника из Российской Федерации.

Не стоит пускать исполнительное производство на самотек. Необходимо постоянно интересоваться на какой стадии находится взыскание долга.

Также судебным приставам необходимо сообщить всю полную информацию о должнике, включая телефоны, место работы, информацию об имуществе и т.д. То есть надо всеми силами способствовать быстрому движению вашего дела.

Некоторые действия можно осуществлять самим.

Например, взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении следующих сведений:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

После получения этих сведений можно прийти в банк должника с исполнительным листом для того, чтобы со счета должника списали деньги.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

4. Банкротство должника.

Если исполнительное производство при использовании всех предусмотренных законом методов не привело к погашению долга должника перед кредитором поднимается вопрос о признании должника банкротом.

Данная процедура регулируется ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику – гражданину – не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства.

Тема банкротства является крайне обширной и должна быть предметом рассмотрения в отдельной статье.

Стоит отметить, что в указанном законе содержится также раздел о банкротстве гражданина не являющимся индивидуальным предпринимателем. Однако, на момент написания настоящей статьи он пока не действует.

Самим взыскивать долг или поручить взыскание долгов специализированной фирме?

Взыскивать долг самим или поручить взывание долга специализированной фирме – решать, конечно, вам.

Последнее время взыскание долгов поручают специализированной фирме.

На это существует ряд причин:

1. Плохая ориентация в российском законодательстве, незнание «подводных камней», незнание отдельных правовых процедур.

2. Недостаточное умение составлять правовые документы и вести деловую переписку.

3. Отсутствие времени.

4. Доверие профессионалам своего дела.

Для того, чтобы эффективно заниматься взысканием долгов необходимо:

1. Иметь юридические знания в областях гражданского, гражданско-процессуального права, арбитражно-процессуального права, законодательстве об исполнительном производстве, законодательстве о банкротстве и т.д.

2. Знать как закон действует реально на практике. Исходя из этого предвидеть «подводные камни» и возможные трудности. Уметь их обойти и найти решение.

3. Правильно и грамотно и в срок составлять претензии и письма, исковые заявления, договоры, соглашения, а также другие юридически значимые документы.

4. Иметь знания и практические навыки в области психологии общения и психологии восприятия печатного текста.