Ликвидация организации - это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация фирмы заключается в ее исключении из государственного реестра - аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, уничтожение печати, подшивка документов и сдача их в государственные архивы на постоянное хранение.

Следует различать добровольную и принудительные формы ликвидации юридического лица.

Добровольная форма ликвидации – по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч. в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо, с достижением (нецелесообразностью продолжения) цели организации, ради которой она была создана.

Процедура ликвидации фирмы:

При добровольной ликвидации предприятия инициатива исходит от общего собрания акционеров, участников, которые на общем собрании должны принять и оформить решение о ликвидации фирмы. Право управления делами компании, представления ее интересов в суде и полномочия переходят к созданной ликвидационной комиссии (ликвидатору).

На ликвидационную комиссию возлагается обязанность опубликовать сообщение о прекращении деятельности организации, в котором указывается название организации, дата решения о ликвидации, состав ликвидационной комиссии и ИНН, а также срок для предъявления кредиторами претензий ликвидированной компании. Комиссия должна также письменно известить всех кредиторов и дебиторов о предстоящей ликвидации предприятия и принять меры по получению дебиторской задолженности. Ликвидатор подает в Инспекцию МНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемой фирмы.

Орган, зарегистрировавший ликвидируемую организацию, выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса, на основании которого выплачиваются долги кредиторам в установленном законом порядке: 1) возмещение вреда, причиненному жизни и здоровью граждан, 2) выплата зарплат и выходных пособий сотрудникам компании, 3) выплата долгов кредиторам, требования которых обеспечены залогом, 4) затем долги по налогам и сборам, 5) расчеты с остальными кредиторами; компания закрывает счета в банках и уничтожает печать.

Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший фирму, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляя следующие документы: акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам на момент ликвидации фирмы, ликвидационный баланс, справки из банков о закрытии счетов, акт об уничтожении печати, акт приемки-передачи документов на хранение в архив.

Регистрирующий орган рассматривает предоставленные документы, делает запись о ликвидации фирмы в Едином государственном реестре юридических лиц и выдает выписку из реестра об этом. С этого момента ликвидация фирмы считается завершенной.

Принудительная форма ликвидации – по решению суда в следующих случаях:

- при создании юридического лица были допущены грубые нарушения, в случае если эти нарушения имеют неустранимый характер;

- организацией осуществляется деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), деятельность противоречит уставным целям, запрещенная деятельность, деятельность с нарушением действующего законодательства (нарушением Конституции РФ или с неоднократным или грубым нарушением иных нормативно-правовых актов и другие основания, предусмотренные ГК РФ. Требования о ликвидации юридического лица по вышеуказанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, уполномоченного на то законом.

- признание юридического лица банкротом (за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии, религиозной организации).